Воскресенье, 19 Мая 24, 14:16
Приветствую Вас, Гость | RSS
О "16ПЛЮС"
16ПЛЮС - пермский онлайн-журнал для молодых людей, интересующихся событиями в городе и в России. Мы пишем обо всем, действительно обо всем!
Меню сайта
Форма входа
ЧАТ
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Интервью
08:31
Интервью

I LOVE LONDON или учёба в Oxford College

Каждый из нас неоднократно слышал о различных программах, которые позволяют студентам не только посетить Америку в качестве туристов, но и получить возможность обучения английскому с носителями языка. О своей первой такой поездке нам рассказали Екатерина Калинина (путешествовала в прошлом году) и Мария Яковишина (путешествовала в этом году).

Каким был лозунг вашей поездки?

Екатерина: Я ездила одна, поэтому лозунги время от времени менялись. Сначала – "Катя, не бойся!", хотя скорее это способ успокоить себя. Потом –"Катя, вспоминай английский!", потому что сначала мне было очень сложно говорить. Ну а потом – "Не сидеть ни секунды на месте!!!", ведь Лондон – город чудес, и это сказано без преувеличений. Нужно было посмотреть всё, и у меня получилось!

Мария: Please, mind the gap! («Пожалуйста, помните о расстоянии от ступенек поезда до платформы перрона» – прим. ред.) Пока я ехала по дороге из аэропорта в центр Лондона, услышала эту фразу раз тридцать. На одной из станций запись повторялась с периодичностью в пару секунд. Думаю, в воскресенье некому было настроить её. Очень запомнилась. Потом подобных «лозунгов» услышала ещё много, но первый стал самым запоминающимся.

Опишите, пожалуйста, программу, по которой вы ездили в Лондон.

Екатерина: Целью посещения Англии была учёба, она занимала основное время. Обучение проходило в Oxford College of London. Занятия начинались в 15:00.

Мария: Если говорить о программе, то её как таковой не было. Единственное, что от меня требовалось – выбрать зону для проживания (дело в том, что Лондон поделен на зоны с 1 по 6, где первая зона – это самый центр: Oxford Street, Hude Park, Big Ben, London Eye.., а 6 наиболее отдалена от центра. Естественно, чем ближе к резиденции королевы ты живешь, тем дороже будет жилье), количество часов и желаемое время обучения. Цена зависит от того, в какое время ты хочешь заниматься. Занятия в 9.30 будут стоить дороже, чем такие же занятия в 12.30 и 15.30.

Опишите ваши ощущения, ожидания.

Екатерина: То, что ты не дома, если честно, подогревает интерес ко всему происходящему. Но я очень скучала по дому, и больше всего сбивали с толку мамины слезы, хотя они и закончились к концу первой недели. Ожиданий было намного меньше, чем оставил после себя Лондон. Вы не представляете, сколько я перечитала путеводителей, но это всё такая ерунда по сравнению с реальностью.

Мария: Если честно, самые первые ощущения были пугающими. Я растерялась на паспортном контроле. Главное, что, не смотря на всё это, моё настроение не испортилось, я была готова к новым открытиям. Самые большие мои надежды были связаны с тем, что я смогу воспринимать английскую речь на слух, смогу читать газеты, вывески, объявления, меню, инструкции, составы продуктов… И всё это на английском!!! Забегая вперед, могу сказать, что все эти ожидания оправдались!

Как вас встретил Лондон?

Екатерина: Этот город встретил меня с распростёртыми объятиями! Мне всегда везло. Кроме случая "Уехала черт знает куда", вспоминая и анализируя поездку, вспомнить плохого нечего.

Мария: Больше всего меня поразил «пейзаж» по дороге в Лондон. Понятно, что аэропорты расположены далеко от центра и не самые благополучные районы их окружают, но я думала, что так заведено только у нас в России. А нет!

За окном кладбище, следом какие-то огороды. Горы металлолома, кучи мусора… Надеюсь, ближе к центру картина будет лучше (запись из дневника).

Лондон поразил меня своими контрастами. Здесь всё по-другому. Исторические соборы могут соседствовать с двухэтажными старенькими гостиницами и неприглядными домами. За окном всё время идет дождь, но на улицах всегда чисто и можно не бояться при необходимости сесть на ступеньки метро. Здесь очень непривычное левостороннее движение, но при этом невероятно удобная система общественного транспорта (можете не бояться, если остались в городе до позднего вечера: из любой точки города, в любое время суток можно уехать на автобусе). Здесь каждая поездка на автобусе обходится в 2,5 фунта (примерно 125 руб.), а водители автобусов всегда улыбаются и приветствуют тебя. Несомненно, это самый большой город в мире, но здесь очень узкие улицы и транспорта, кроме такси и автобусов, почти нет.

Что вы можете рассказать о людях Лондона?

Екатерина: Люди очень приветливые, странности есть, но они есть у жителей каждой страны. Лондон достаточно многонационален, но все терпимы друг к другу. Терпимость проявляется и в отношении субкультур. И даже есть панк-район, в котором любой может чувствовать себя комфортно. Женщины не зациклены на внешности, да и любой британец на ней не зациклен, они все живут в своем маленьком мире добрых и умных людей.

Мария: Меня очень поразило то, что из окна самолета я увидела не только огороды, но и бабулек, которые там трудятся. Они точь-в-точь как наши, даже платки на головах так же завязывают. Это было очень неожиданно!

Как прошел первый день учебы?

Екатерина: Первый день учёбы дался тяжело! Сказалась пятичасовая разница во времени, в 5 часов туманного утра я уже принимала душ, приводила себя в порядок и бежала навстречу приключениям. То есть перед занятиями я успевала обойти два музея. В моей группе было 10 человек: 4 из Турции, 3 из Испании, 2 из Италии, 1 из России, т.е. я. У них у всех была возможность переговорить на родном языке, когда что-то непонятно, но это оказалось моей удачей. Данная ситуация «вынуждала» меня разговаривать на английском и только, что повысило мой уровень знаний.

Опишите процесс обучения в общих чертах.

Екатерина: Мне было интересно. Уровень знания английского языка в нашей группе был примерно одинаковый, поэтому если кто-то что-то недопонимал, мы превращали это в шутку. Взаимопомощь была «традицией» нашей группы на протяжении всего обучения.

Как можно разнообразить досуг в Лондоне?

Обе собеседницы: В Лондоне даже не море, а океан развлечений, начиная от музеев, галерей, парков, заканчивая барами, ресторанами и клубами, выбор за вами.

Что стало самым неожиданным?

Екатерина: Самый неожиданный момент наступил внезапно, когда я поняла, что завтра улетаю домой. Время в Лондоне пролетело, как миг.

Мария: Ещё раньше, в самолете, я переживала из-за того, что мы очень долго не шли на посадку и кружили над Лондоном. Первые два круга показались мне забавными, но вот третий, четвертый, а за ним и пятый заставили вспомнить первую часть «Крепкого орешка», в которой террористы захватили аэропорт и самолеты долго кружили над зданием аэровокзала в ожидании, когда же Д. МакКлейн всё разрулит.

Потом мне объяснили, что Хитроу – третий по загруженности аэропорт в мире и первый в Европе. Он обслуживает до 70 миллионов человек, и задержки рейсов стали здесь уже привычным делом.

Ваши впечатления от поездки? И какова ее стоимость?

Екатерина: Впечатления только положительные! Стоимость от 75 000 рублей, плюс деньги "с собой", поэтому точную сумму определить невозможно.

Мария: Я считаю, что это бесценный опыт. Опыт, которым я готова поделиться!

Что вы можете пожелать тем, кто собирается в Лондон?

Екатерина: НЕ ТЕРЯЙТЕ НИ МИНУТЫ!!! Где ещё вы посидите в парке на траве? Где ещё увидите столько удивительного? Когда вернётесь снова? Ищите друзей, выпейте бокал настоящего пива, попробуйте fish-and-chips, и гуляйте, гуляйте, гуляйте!!! Прекрасных вам ощущений и впечатлений, глубоких познаний в изучении языка и огромной удачи в путешествии!

Марина НИКОЛАЕВА

Категория: Интервью | Просмотров: 358 | Добавил: teakiea | Теги: обучение, Оксфорд