Воскресенье, 19 Мая 24, 15:40
Приветствую Вас, Гость | RSS
О "16ПЛЮС"
16ПЛЮС - пермский онлайн-журнал для молодых людей, интересующихся событиями в городе и в России. Мы пишем обо всем, действительно обо всем!
Меню сайта
Форма входа
ЧАТ
Главная » 2013 » Июнь » 3 » Форум "Русский язык между Европой и Азией"
10:32
Форум "Русский язык между Европой и Азией"
Русский язык между Европой и Азией

В минувшие выходные в Перми прошел международный гуманитарный форум "Русский язык между Европой и Азией". Редакция нашего журнала побывала на некоторых мероприятиях, представленных на форуме, и теперь спешит рассказать и показать вам, как это было.

- Выездная программа Форума. Библиотека им. Горького. 31 Мая. 
Полина РУСАКОВА

Твиттер-трансляция: 31 Мая. @Anya_Nyuta_Ann (Анна Чугайнова) с хэштэгом #forusmi
Instagram-трансляция: 31 Мая. Fakelily (Татьяна Холостых) с хэштэгом #forusmi


Русский язык в период межэпохального перелома


В этот четверг на Пермской Ярмарке прошёл форум, посвящённый роли русского языка в современной мировой действительности.

Формально заявленная тема форума звучала как «Русский язык между Европой и Азией», однако речь в большей мере шла о проблеме гуманитарного образования в целом, в современной России, месте русского языка в мировом сообществе, а также об исторических предпосылках, приведших к той ситуации, которую мы видим на данный момент.

После представления спикеров форума слово дали Игорю Вадимовичу Кондакову, который обратил внимание аудитории на заявления правительственных чиновников о переизбытке в нашей стране гуманитарных вузов и, как следствие, огромном количестве людей с дипломами данных заведений. Ни для кого не секрет, что в последние годы правительство РФ пытается повысить престижность у молодёжи специальностей технической направленности, во многом благодаря этому в нашей стране происходит «чистка» учебных заведений путём многочисленных закрытий. Однако под «раздачу» попали и некоторые довольно уважаемые в России учебные заведения.

Далее Игорем Вадимовичем были затронуты следующие проблемы современности: глобальной информационной среды, в которой гуманитарные науки чувствуют себя не совсем привычно; дистанционного образования, которое не может в полной мере подготовить студентов; копированию научного знания посредством сети Интернет, а также поиску ответов в том же самом интернете, который ведёт к лени и убивает способность мыслить самостоятельно.

Услышали мы о положении дел русского языка и на постсоветском пространстве, где он остаётся, пожалуй, основным языком коммуникаций между различными постсоветскими республиками. Однако за пределами данного пространства популярность нашего языка и интерес к нему неизменно падает. Например, в бывшей социалистической стране Венгрии, где во времена существования СССР русский язык преподавался в школах, на данный момент он седьмой по популярности, уступая испанскому и итальянскому, и лишь немного опережая румынский и цыганский языки. В большей степени русский язык интересен представителям Дальнего Востока: японцам, китайцам, корейцам.

После Кондакова слово взял Сергей Дмитриевич Серебряный, выдвинувший тезис о том, что русский язык уже не является универсальным транслятором в мире. Во времена СССР русскому языку был нанесен непоправимый урон, причинами тому массовые репрессии, жертвами которых становились и профессора языкознания. Русский язык требуется сохранять, культивировать и развивать. Сергей Дмитриевич заострил внимание аудитории, что русский язык является, без сомнения, европейским языком, что знания других европейских языков способствует лучшему освоению и применению родного.

Третьим слово взял Александр Петрович Садохин, который в основном затронул проблемы глобализации и толерантности, которые призваны сгладить социальные проблемы и пороки общества, как пример были приведены изменение общеупотребительного названия чернокожего населения Америки, изменения, связанные с переименованием неавторитетных профессий, которые имели место в том числе и в СССР.

Выступающий следом Вячеслав Михайлович Раков затронул тему кризиса гуманитарных наук. По его мнению, Россия на данный момент находится на стыке эпох, новые идеи пока ещё отсутствуют, но он выразил надежду на временную составляющую данного перепутья. Важное место Вячеслав Михайлович отводит великим идеалам, он видит возможность в возрождении авторитета православной церкви. Он выразил надежду, что эра гламура, пустоты подходит к концу, что социуму это уже приелось, что в обозримом будущем у общества появятся новые ориентиры. Он выразил надежду, что на это место придёт подрастающее поколение. На фоне этих заявлений произошла даже небольшая дискуссия о личности Сталина и вкладе великих идеалов в историческое развитие нашей нации.

Последним из выступающих взял слово Борис Вадимович Кондаков, подчеркнувший кризис, существующий в гуманитарных науках в наше время. По его словам, книга теряет свой статус, культура перестает быть механизмом диалога, а нынешнее поколение студентов уже утратило текстовое сознание и привыкло общаться отрывочными репликами в режиме диалога. Именно борьбе с этим должно посвятить себя гуманитарное образование.

В завершение дискуссии Игорь Вадимович Кондаков подчеркнул, что в гуманитарных науках не может быть единственного верного мнения.

На этом форум, к сожалению, подошёл к концу, так как времени уже не оставалось, а все желающие смогли выпить кофе и обсудить заявленные проблемы в неофициальной обстановке.

Никита МЕЛЕНТЬЕВ




Видео подготовила Екатерина НЕСТЕРОВА

Таймлайн сделан Дарьей Кудрявцевой и Евгенией Гришиной
Просмотров: 932 | Добавил: teakiea | Теги: русский язык, форум
Всего комментариев: 1
1 SergHag  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>сверловка балки</a>

Имя *:
Email *:
Код *: